terça-feira, 6 de julho de 2010

CERTIFICAÇÃO DE OVOS-MOLES DÁ NOVA VIDA A UM SECTOR QUE VALE MILHÕES
Os ovos-moles de Aveiro são, desde o dia 1 deste mês, o primeiro produto de pastelaria certificado em Portugal. O doce tradicional passa a ser vendido com um selo de qualidade, ao qual todos os produtores locais deverão aderir. Nove fabricantes estão já certificados e outros cinco estão na calha, revelou José Francisco Silva, presidente da Associação de Produtores de Ovos-Moles de Aveiro (APOMA). A totalidade (32) dos associados desta instituição acabará voluntariamente por se candidatar, acredita o responsável. Aliás, acrescenta o empresário, só quem estiver certificado pode vender ovos-moles. Caso contrário, os produtores terão de escolher outra designação para os seus produtos. A certificação foi obtida uma década volvida desde o início do processo. “Foi uma batalha longa e complexa, mas valeu a pena”, afirmou ao Diário de Aveiro.(...)
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Ovos moles é um doce típico da cidade de Aveiro.
Trata-se de um doce regional, tradicional da pastelaria aveirense, cuja fórmula e método de produção original se deve às freiras dos vários
conventos aqui existentes até ao século XIX - dominicanas, franciscanas a carmelitas. Extintos os conventos, o fabrico dos ovos moles manteve-se, graças a senhoras educadas pelas referidas freiras. Desde o início da linha de caminho de ferro Porto-Lisboa que é tradicional a sua venda durante a paragem dos comboios na estação de Aveiro, feita por mulheres usando trajes regionais(...) - Wikipédia

1 comentário:

AFRICA EM POESIA disse...

os ovos moles são realmente o orgulho dos Aveirenses.
Faço questão de presentear os meus amigos com esta iguaria.